注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

模庫Kommune

我們只談模型

 
 
 
 
 

日志

 
 

[附件]模型术语解释词典  

来自Pamboton   2012-12-02 11:12:37|  分类: 附件 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素组/索组/斋砌:指不将模型上色而直接将模型零件组合起来的方法,新手常用,
手办/手板/手版/索模/改件:以树脂为主材,矽胶为模具,全手工生产的模型,价格一般较贵,介绍前面有。

无缝:在高达的制作中,经常会碰到零件组合后,接合线暴露明显的情况,如果不处理的话会让模型显得很假,所以就要做“无缝”处理了。做无缝处理,就要用到胶水,先把接合处粘起来,等到胶彻底干了以后,用笔刀把接合面刮平后,再用水砂纸从粗号到细号打磨一遍,直到看不到那条接合线为止。如果接合线落差太大,就要先用补土填上再打磨至平整。


渗线/画线/勾线:将模型上的机线或凹陷处以深色填充的方法

分色:将上色时不同的颜色分开,常用材料为分色纸,遮盖液等

港版:指的是手办的版本,香港出的D版,质量一般不是很好比BANDAI的差很多,因圈内说D版不好听,所以叫做港版。

MAX上色法:日本模型大师MAX渡边发明的上色方法,以表现颜色的渐变见长。

粉色上色法:近年来日本流行的一种上色法,特点是成品色调柔和,看起来比较舒服。

消光/上光:一般指喷保护漆,消光就是喷消光漆,上光就是喷上光漆,因很少见到人说“半光某模型”,所以喷半光油无简单指代词。

旧化:在模型的表面上做出刀痕、弹孔、腐蚀、掉漆等仿旧处理的技法,本人十分推崇。

水贴:贴纸的一种,沾水后与背后脱离

压力贴/转印贴:也是贴纸的一种,主要是按到模型上使劲来回压

**算:模型的价格算法,一般以日元价的1/100乘以多少叫几算,如,1000日元的东西,如果是乘以0.06,便叫作6算,乘以0.065,便叫作6.5算,也有称六五算的,与6.5算是一样的。至于多少多少折,多少多少计,和这个是一样的。

喷灰:喷水补土
脱模剂:为了将塑料模型的板件从钢模具上弄下来,涂在模具上的一种东西,模型上也会粘到,其坏处是给模型上色时可能会让漆吃不紧,要洗掉很简单,用一盆洗洁精水炮一晚上就可以了,不会影响基本的组合。(一般素组不需要洗

流道:就是所谓的“零件框”,作用不少,可以用来做串烧。

串烧:上色的准备工作,将模型的零件用双面胶粘在剪断的流道上,双面胶要贴在零件喷不到漆的地方,也可以用夹子夹住零件喷不到漆的地方。
蚀刻片:分两种,追加细节用蚀刻片和喷漆用蚀刻片,追加细节用蚀刻片多用于军模,具体用法是一般用502粘贴再模型上面然后干了就可以进行喷漆了。喷漆用蚀刻片作用相当于分色纸,一般是喷在空白水贴上,再将水贴贴到模型上,一般来说要用分色纸或夹子将其固定在空白水贴上,待漆完全干透后再取下。追加细节用的就是金属制的小薄片零件,由于光刻工艺,比注射塑料件精度较高,但是只有平面,如丝网 金属搭扣,立体的部件需要折叠金属件,比如储藏柜,镜架,还有就是需要自己弯曲组合的部件,比如可调节的喷口(全部由多片组合完成) 发动机上管路,标准军用带刺铁丝等
溜缝胶,一种模型专用胶水,特点是可以将一些很小的缝给补好,用来直接粘模型,强烈推荐使用。有的时候也要用502,即瞬间胶水 
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017