注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

模庫Kommune

我們只談模型

 
 
 
 
 

日志

 
 

【教程】制作情景小贴士-树的制作方法  

来自Puppe   2012-03-20 23:00:56|  分类: 技术交流 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁丝制树
你需要准备9—12根铁丝,每根的长度计算如下:你所制作的树的高度乘以2.5倍。比如:制作一棵高30厘米的树,你需要每根长30乘以2.5即75厘米的铁丝,铁丝的直径为0.5毫米。
第一步:制作树根
用9-12根长度、直径相同的铁丝,在中部弯曲,然后缠绕在你3或4个手指上(依据树的大小)绞一圈,并再多绕几圈,形成的圈将作为树的根部。然后将圈分成几个圈(每圈包含1或2或3或4根铁丝),形成分离的圈。现在开始扭曲各个圈以便形成根部。根部需要做成水平,它们将成为树的底部,这个底部将被埋在你的场景地基中,你甚至可以将部分树根做成裸露在草丛中或象种树一样“种”在场景中。将每个独立的圈绞几下,分开并最终形成象根一样的形状。根据你的需要,水平地分开根部,看起来自然些。(请参阅照片,树枝的做法参阅后面一章)。然后用老虎钳将每个小圈剪开,不必在中部剪开,可以在3点钟或5点钟部位,使每个小圈分开并弄直,成为不同长度的两个树根。



第二步:树干和树枝
为了制造树的上半部分,扭曲上部所有的铁丝几厘米形成树干,直到你所需要做最低树枝的部位停下,在这个部位分出4根铁丝,扭曲这4根铁丝至几厘米长,然后分开成2部分,各自扭曲,做成分枝。注意平衡分枝与第一个分枝的距离,尽量自然。继续扭曲分枝直到你需要做第二分枝。按照上述办法进行重复操作。


增加额外树枝
如果你用这个方法制作大树,并使用细的铁丝,那么树看起来有点瘦小,你可以用增加铁丝的办法使树木看起来更茂盛一些。你可以使用同样直径或更细的铁丝,但不要使用很细的铁丝,因为你需要的树将要有足够的强度而不会弯曲的太厉害。如果弹性太大,那么在你往金属丝上涂上石膏或其他材料的以后,树木很容易损坏。在树干上缠绕额外的金属丝,直到你想增加树枝的部位。可以在上图金属圈中间弯曲成两个圈,再扭曲,做成不同的树枝。象做树根一样剪开成形。你可以重复进行上述操作步骤,增加更多的铁丝(兰色部分),直到你的树看起来很棒为止。整棵树完工后,就要修整一下,让树枝看起来更自然些。如果树枝分成2个,大多数情况是水平的,而不是垂直的(请根据你需要制作的树种制作)。




【教程】制作情景小贴士-树的制作方法 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
第三步:制作树皮
现在你需要覆盖住整个金属丝架子了,避免以后被氧化。在这之前你要确定树的架子看起来如真实的树木那样,树枝和根部要在它们“正确的位置”。许多材料可以用来覆盖。一般的石膏就能满足基本需要了,不要使用太昂贵的或流动性太大的材料,如PU树脂。经过多次的选择,我发现一种贴浴室瓷砖的材料很好用,它是一种象水泥一样的粉状物质,使用时只要倒入水即可,可以调稀一点以便用油漆刷涂刷上树枝。我比较喜欢它而不使用石膏的原因是:1,它具有象胶水一样的粘性物质,可以粘在树枝上而不掉下来,而且不会象石膏那样容易裂开;2,有轻微的沙质外表,看起来很象树的自然外表。
【教程】制作情景小贴士-树的制作方法 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
第四步:增加小枝
你可以使用许多方法增加更细小的树枝,野外的灌木丛或它们的根提供了良好的选择。你可以用胶水粘,也可以用线绑。象扎花束一样把它们扎起来,然后用胶水或线固定在需要的部位,这个虽然很辛苦,但是很对结果来说是值得的。直到最后成为一棵漂亮的树木。

下面是我制作的树木,很遗憾,因为制作的是冬天的场景,因此没有增加树叶,只有树干和树枝,也没有在做完雪之前的照片。
【教程】制作情景小贴士-树的制作方法 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
第五步:增加树叶
当整个树木完成后,你可以喷上暗灰色(接近黑色),根据你的需要(在你的园子中观察不同季节的树木),增加其他颜色,暗绿色会很有效果。树叶不是我的强项,不过我发现一种极好的材料:白桦树的种子。调味原料和药草种子等也是较好的选择。
【教程】制作情景小贴士-树的制作方法 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
【教程】制作情景小贴士-树的制作方法 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017