注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

模庫Kommune

我們只談模型

 
 
 
 
 

日志

 
 

【教程】喷笔的使用、选购、清洗与保养  

来自Puppe   2012-03-04 14:59:15|  分类: 技术交流 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 喷笔的选购

目前市场上主要的喷笔台湾喷笔是主流。象叶红、美事达、olmpux.U-STAR等,因为性价比超好,这些喷笔占据了绝大多数的市场。口径主要是0.2和0.3mm两种。

总体来说,这几个品牌的喷笔无论是设计、性能还是价钱相差不多。据说说都是同一个厂家(在福建)生产的,贴上不同的牌子就出厂了。

我本人用过其中3个品牌的的六支喷笔:叶红hd-130(o.3口径)下节图中的喷笔即就是了,hd-470(o.3口径),hd-200 (0.2口径),newstar F470.U-STAR 0.2 口径。感觉大同小异,无论从价钱上还是性能上都差不多。价钱上160元左右,设计基本上是一样的,涂装的效果也差不多,就算是0.2的和0.3的也没有显著的差异。如果一定要追求0.2非常细腻的线条只有选择国际大牌子的,不过对于初学者开始是没什么必要的。

台湾喷笔要推荐的话,绝对推荐叶红hd-130。原因:hd-130的容量大,是上壶,容易清洗,最主要的是它的按钮设计的比较好,很灵敏,因为双动喷笔的涂装效果全部靠食指的按钮来控制喷出的涂料的多少和气流的大小,相比来说。hd130的按钮设计无论从力道还是灵活性和灵敏度都是台湾同档次的喷笔中最好的。(还有一个原因就是仿制品太多了坏了也好修)。

另外台湾sogolee的AFC-3也是款不错的选择,喷口为多孔可以加大喷涂面

 喷笔的使用、选购、清洗与保养 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
PS:好的工具是模型效果的保证之一,所以有支好的喷笔还是必须的。不过,绝对没有必要投入太大。

二. 喷笔的使用

首先和大家说明一下,正确的拿喷笔的姿势,见下图。

喷笔的使用、选购、清洗与保养 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
    

记得上壶的喷笔的涂料的传输方式是依靠重力的,所以喷笔的喷嘴时刻都在向下,这样还有一个好处是杯里的涂料不会向喷笔的后面倒灌,清洗喷笔就变得很容易,否则涂料倒灌,干了会粘住喷笔的顶针,不仅不方便清洗,而且会影响喷笔的使用!

正确的使用喷笔的方法是,食指向下按着按钮,此时喷笔就会喷出气流,然后轻轻向后拉,就会有涂料喷出,对着你想要喷的地方喷出就可以了,记得喷嘴稍稍向下哦。

喷涂的过程中有两方面是要注意的,一个是气压大小也就是气流的大小,通过食指向下按的力道可以控制喷出的气流的大小;另外一个是出漆量的大小是通过食指后拉的幅度来控制喷出涂料的量的多少。喷笔后面有一个螺丝(外调喷笔在外面,内调的在里面)是用来确定顶针的最后面的位置的,也就是最大的出漆量。

新人应该多练习,达到能收放自如的地步喷涂就容易了。

喷笔的使用、选购、清洗与保养 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
喷笔的使用、选购、清洗与保养 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
喷笔的使用、选购、清洗与保养 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 


三 喷笔的保养与清洗

千万要记得第一要点:用完立刻清洗。

如果喷的是水性涂料,则可以用清水(推荐使用溶剂)清洗。

方法是先将水到进去涂料杯。然后用软的棉布进去拭擦,先把杯壁镲干净。

剩余的水或溶剂则用最大的气流最大的出漆量喷完,再倒进水和溶剂,用最大的气流最大的出漆量喷完。反复2-3次就可以了

如果喷的涂料是油性的,则必须使用天拿水(香焦水)按照上面的方法清洗

有人喜欢往不用的喷笔里面倒一点天拿水盖上盖子。这个我倒是不太推荐,因为喷笔中有密封用的橡胶零件。时间一长,橡胶零件被天拿水腐蚀了,就不能起到密封的作用。

喷笔整体保养则可以按照说明书,把喷笔全部拆卸,逐个零件放进天拿水中浸泡,然后用软的棉布拭擦干净,安装起来即可!

提醒一下大家。这里用的天拿水必须是质量很好的,价钱在40-50元一桶左右的。不要去五金店卖那种3元一瓶的,这种根本不能清洗喷笔。

  评论这张
 
阅读(4606)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017