注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

模庫Kommune

我們只談模型

 
 
 
 
 

日志

 
 

【教程】人物制服旧化小技巧  

来自Puppe   2012-05-16 18:15:44|  分类: 技术交流 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Weathering uniforms制服旧化
编写: Mark Bannerman
翻译:Figuremaker
   近几个月来,我收到几封EMAIL,询问有关人型制服旧化和肮脏感的做法,特别是泥浆、褪色、污迹、污垢等效果的制作。
Bill Horan很好地使用珐琅漆进行人型的旧化,他旧化所有人型并确信做得不太过火,他的方法是:将肉色和泥土色Humbrol油漆混合入半湿的制服色基色中,用画笔缓慢和精确的戳、捅动作,将泥土色混合进基色中,并改变不同的色调,增加浅色和深色的阴影。这种方法通过长过程的细心控制和关键处泥土色渍洗,在衣服上得到真实的褪色和污垢效果。
当然,还有不少方法和不同的技巧,视不同的介质(丙烯酸树脂漆、油画颜料、珐琅漆)供你选择,这里我介绍我使用的一种“快速污垢”方法来旧化衣服。
我选择使用珐琅漆作为弄脏衣服的介质,我的理由是,这是最简便使用的,它干燥后非常平坦,没有光泽,而且还易于控制,另外,由于珐琅漆在树脂漆上干燥时间的延长,上珐琅漆还可以是“逆向”的。
一旦人型上完色后(树脂漆、珐琅漆、油画颜料),在旧化前,先考虑一下你需要表现的人型所处的地区、环境、旧化的程度,因为旧化很容易做得过火。“少即是好”是人型旧化的金科玉律。
在此篇文章中,我使用由Yoshitaka Hirano 设计的Jaguar人型,并换用了Hornet的头部,并进行了手、手臂等的一些小修改。由于我表现的是Karkhov的情景,磨损和破损必须都加以考虑。第一个人型(指点动作)使用Humbrol油漆上色:灰绿色混合漆给茄克上色,蓝灰色给裤子上色;在茄克基色中加入黑色,在裤子基色中加入深灰色,做出茄克和裤子的阴影;在基色中加入白色,做出茄克和裤子的高光效果。在油漆全部干燥后,我就确定应该做出磨损和破损的部位,那是在膝盖处、茄克的下部、靴子和肘部。
首先是茄克的下半部分,为了表现干燥的泥土,我使用Humbrol 72(Khaki Drill)和Humbrol 29 (Dark Earth)、Humbrol 61 (Matt Flesh),我用牙签探入漆罐底部,蘸取一点底部的油漆放在调色板上,然后混合50/50的Humbrol 26 和 Humbrol 72,使用“00”号画笔蘸取少许,除去过剩的油漆(同战车干扫时同样的油漆量),然后轻轻地戳在茄克的下半部。起先你会觉得根本没有油漆黏附上去,然而要的就是这个效果,而且这非常常见。接着我再加入一点Humbrol的肉色,在茄克同样的下半部位进行捅戳动作,我可能反复进行了有100多下。在上述混合油漆内再加入Humbrol 34 (Matt White),重复上述步骤。在茄克下半部使用深色调表现湿润的泥浆、污垢和在茄克上部使用浅色调表现干燥的泥浆、污垢是一种较为理想的方法。
这种方法的诀窍在于每次上色的动作都要很轻,避免在没有足够油漆黏附时化很大力气来回运笔。
裤子、肘部的旧化技巧也一样,除浅色污垢(Humbrol Khaki drill混合Matt White)的圆形图案不一样,在膝盖和肘中部使用Humbrol 29完成上色。记住,在画笔上尽可能保持尽量少的油漆。
如果你上了太多的污垢,有2中方法可以修改。你可以使用制服基色,通过捅戳来覆盖过火的污垢效果,或使用稀释剂稀释掉过火的污垢。我建议使用前者,它不易将你的工作搞得一团糟。
此时人型制作仍在进程中,但旧化已经完成了。

【教程】人物制服旧化小技巧 - 模庫Kommune - 模庫Kommune

 

【教程】人物制服旧化小技巧 - 模庫Kommune - 模庫Kommune

 

【教程】人物制服旧化小技巧 - 模庫Kommune - 模庫Kommune

 

【教程】人物制服旧化小技巧 - 模庫Kommune - 模庫Kommune

 

 

 

在第二个人型上,我将裤子上了Vallejo油漆。我想将旧化效果减少到最低,但同时想强调膝部的污垢并尽可能地做到真实。在这个例子中,我使用2种颜色混合的油漆,Humbrol 26和Humbrol Flesh。我使用上述同样的方法,但是集中在一个区域,几乎是圆形的。我直接从油漆罐中取出Humbrol 26,混入一丁点儿Humbrol Flesh。
【教程】人物制服旧化小技巧 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
彩色粉笔可以达到旧化装甲战车的目的,但不幸的是,对于制服的旧化,它不是最好的选择,原因如下:1、它们仅仅停留在制服的表面,就象是事后补上的;2、粉笔不是永久的,过多的曝晒,挪动等都会毁掉旧化效果;3、降低高光和阴影效果。
另外,捅戳动作可以将每个角落和裂缝都上到油漆,非常有用。象干扫一样的动作,只能让高光区域得到效果,还会造成难看的刷痕。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017