注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

模庫Kommune

我們只談模型

 
 
 
 
 

日志

 
 

【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则  

来自Pamboton   2016-04-22 11:32:09|  分类: 板件测评汇总 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 瑞鹤
https://www.douban.com/note/240536882/

前些日子入手了一辆港龙(其实是cyberhobby)的虎式中期型,卡里乌斯纪念版(6763),目前素组完毕,涂装完毕,甚至渍洗完毕,而近日看到市面上有卡里乌斯本人的回忆录卖,中文版虽然被删去一些细节,但英文版还在我电脑里,比照阅读,发现此车的一些考证问题,列举如下。
 
首先,模型除了1944年7月22日卡里乌斯在马尼纳瓦村作战时搭乘的虎式中期型,也给了另一种涂装,如下图所示。

【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
据说是在纳尔瓦攻势中,卡里乌斯的搭乘车,看封绘是一辆标准的虎式中期型。

 
纳尔瓦攻势发生在1944年3月下旬,主角是党卫军的北方师,卡里乌斯所在的502营也参加了这次战斗。这个战役的详情参见维基百科。http://en.wikipedia.org/wiki/Narva_Offensive_(18%E2%80%9324_March_1944)
 
然而在卡里乌斯的回忆录中,他提到了在纳尔瓦攻势之后自己差点受伤的情况,以下是英文版的原文。
 
“A high explosive round only had to hit the hatch, and the entire charge then came down on the commander's head. If the commander wanted to close the opened hatch, he had to lean over on the outside of the viecle and expose himself to the hip to unhatch a safety latch that released it. This faulty design was soon changed. There after, the copular was rounded off. The commander looked indirectly through the vision slits with mirrors. And the hatch could be swung right horizontally and closed.
 
The round that hit had ripped off the copula right at the wield line. I was very lucky if the round had hit somewhat higher on the hatch I woudn't have got off so easily, despite the saving grace of the cigarette."
(Tigers in mud, P134)

 
卡里乌斯提到一枚炮弹正中指挥塔,而他本来是想去关舱门的,因为下去点烟逃去一劫,他指出那辆虎式的指挥塔是要探出舱门关闭的初期式样,而非中期型虎式标配的那种舱盖平推的指挥塔。
 
鉴于这次受伤发生在纳尔瓦攻势之后,我们可以推断,纳尔瓦攻势时,卡里乌斯使用的是初期型虎式,那么,港龙那个雪地涂装的217号可以被认为是子虚乌有的一辆车。
【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
早期虎式的指挥塔是向外打开的,指挥官要关上舱门的确必须探出身子。

事实上,卡里乌斯在纳尔瓦攻势中使用的不可能是中期虎式,更可能是他的早期虎式,213号车,单黄色涂装,冬季是否有雪地迷彩不得而知。此车在他的回忆录中有清晰照片,此处不再贴出。
 
而这张照片,即大家认为是雪地迷彩的217号虎式中期型,最起码也是1944年4月之后摄影,并且有考证出坦克上的军官并非卡里乌斯本人。
【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
通常大家认为的卡里乌斯中期虎式

那么,卡里乌斯虎式的纳尔瓦涂装就被否定了,没这辆车。
 
而cyberhobby的这辆虎式其实亮点还是不少的,这点在其海报上有详细说明,比如,它的防磁比后期虎好五倍,等等等等。
【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
卡里乌斯的虎式,cyberhobby6763的海报

但是这辆战车给出的是初期型履带。
 
卡里乌斯在1944年4月坐车受损,然后接受到的中期虎式,有理由相信,他接收到的中期虎式是较新的车,不太会装早期型的履带。
 
翻到了一个国外的网站,http://www.alanhamby.com/tiger.html,对于虎式的描述算是详细的,其中有个虎式战车逐月生产型的改进,1943年下半年的改进如下表所示:
【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 事实上,卡里乌斯此车的生产日期不会太早,不然无法解释有那么多中期型特征,而他虽然在1944年4月换的中期型车,但217号虎式的生产不会早于1944年2月,因为此时的虎式开始采用钢轮了。
 
所以,最靠谱的推断是这个217号车是较后批次生产的中期型,不可能采用早期履带,cyberhobby有一个很低级的考证失误。
 
因此,对于买到此车的模型爱好者们,我的建议是——直接制作成1944年7月22日的样子,那个纳尔瓦攻势就算了,有条件的,换个后期型履带,AFV的,黑桃的,甚至FM的都行,真不行,找个DS的后期虎履带一样可以用,至于原配履带,去找田宫初期虎式废物利用吧,至少别用在这车上。
 
至于这辆车的迷彩,有人说是单黄色(田宫的考证),有人说有绿条纹,我选择绿条纹,因为这样更好看一点,特别在旧化之后。而随车工具是否缺失,侧裙·,挡泥板是否有损毁,亦是无法考证,姑且做成齐全的样子。
 
因此,这辆战车现在被我鼓捣成了这样,
【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
 
【资料】转/卡里乌斯的217号虎式中期型小考证一则 - 模庫Kommune - 模庫Kommune
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017